Самарское художественное училище

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области

имени К.С. Петрова-Водкина

Самарское
художественное
училище

8 (846) 333-41-59
hud_uch@mail.ru
Самара, ​Комсомольская, 4а

государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Самарской области
Самарское художественное училище
имени К.С. Петрова-Водкина

8 (846) 333-41-59
hud_uch@mail.ru

Самара, ​Комсомольская, 4а

Рекомендации по профилактике covid-19

Рекомендации по профилактике новой
коронавирусной инфекции (covid-19) в
профессиональных образовательных организациях

I. Общие положения
1.1. Настоящие методические рекомендации предназначены для организации работы профессиональных образовательных организаций (далее – Организации) в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
1.2. Перед началом работы Организации рекомендуется:
1.2.1. Проведение генеральной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
1.2.2. Проведение очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности работы вентиляционной системы (за исключением случаев наличия актов о проведении таких работ менее 1 года назад).
1.2.3. Проведение инструктажа сотрудников, а также персонала, привлекаемого на условиях внутреннего и внешнего совместительства (при необходимости), об ответственности за сохранение здоровья и безопасности обучающихся в период распространения COVID-19.
1.3. Обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холле при входе в Организацию, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах, а также обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены (постоянное наличие средств для мытья рук, одноразовых или электрополотенец в умывальниках, туалетной бумаги в туалетных комнатах).
1.4. Проведение в помещениях Организаций ежедневной влажной уборки и еженедельной генеральной уборки с применением дезинфекционных средств с противовирусным действием.
Проведение обработки всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.), санитарных узлов – не реже 2 раз день, в том числе по окончании учебного процесса.
1.5. Проведение обеззараживания воздуха с использованием оборудования, разрешенного для применения в присутствии людей.
1.6. Организация проветривания учебных помещений во время перерывов и зон рекреации во время занятий.
1.7. Организация «входного фильтра» всех лиц, входящих в Организацию, с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом.
Не допускаются в Организацию лица с признаками инфекционных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк).
Лица с признаками инфекционных заболеваний, выявленные в течение дня, незамедлительно изолируются до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи или прихода родителей (законных представителей) для лиц, младше 18 лет.
При получении информации о подтверждении диагноза COVID-19 у студентов, педагогического состава, персонала объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном законодательством.
Не допускать скопления студентов (в том числе в холлах, коридорах, при входе в аудитории (помещения, здания).
1.8. Организовать проведение среди студентов работы по гигиеническому воспитанию и мерам профилактики COVID-19, признакам COVID-19, соблюдению правил личной гигиены, как во время нахождения в учебном заведении, так и за его пределами (при посещении объектов общественного питания, объектов, оказывающих услуги, культурно-развлекательных объектов, объектов для занятий спортом, транспорта и т.д.) посредством проведения лекций, просмотра видеороликов, материалов, опубликованных на сайте Роспотребнадзора, проведения конкурсов с вовлечением студентов на изготовление средств наглядной агитации и др.
Обеспечить проведение системной информационно-разъяснительной работы среди студентов и педагогов, направленной на формирование осознанного понимания необходимости незамедлительного обращения за медицинской помощью при появлении первых признаков инфекционных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк).
1.9. Исключить проведение массовых мероприятий среди различных групп студентов (организаций).
. 1.10. Студенты – иностранные граждане допускаются к учебному процессу после 14-дневной (со дня въезда в Российскую Федерацию) изоляции, с проведением на 10-12 день обследования на COVID-19 методом ПЦР.
1.11. Предприятия общественного питания в Организации осуществляют деятельность согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».
При отсутствии предприятий общественного питания в Организации – запрет приема пищи в учебных помещениях, на рабочих местах, выделение для приема пищи специальных помещений, оборудованных раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
1.12. Библиотеки в Организации осуществляют деятельность согласно методическим рекомендациям МР 3.1/2.1.0195-20 «Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках».
1.13. Объекты для занятий физический культурой и спортом, бассейны и т.д. (при наличии) осуществляют деятельность согласно методическим рекомендациям МР 3.1/2.1.0184-20 «Рекомендации по организации работы спортивных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», МР 3.1/2.1.0192-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-I9) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно- оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)».
И. Организация учебного процесса
2.1. В целях обеспечения безопасных условий организации учебного процесса рекомендуется:
2.1.1. При необходимости пересмотреть режим работы, в т.ч. расписание учебных занятий, практик, изменив время начала первого занятия (лекции) для разных учебных групп и время проведения перерывов, в целях максимального разобщения учебных групп.
2.1.2. Организовать учебные занятий без привлечения посторонних лиц (в случае наличия необходимости привлечения в качестве моделей или помощников), не являющихся студентами и сотрудниками данной образовательной организации; за исключением случаев, когда привлечение посторонних лиц необходимо для реализации образовательных программ.
2.1.3. Занятия заочных и вечерних групп максимально перевести на дистанционный формат.
2.1.4. Закрепить при возможности за каждой учебной группой учебное помещение, организовав обучение и пребывание в закрепленном за каждой группой помещении. Принять меры по минимизации общения студентов из разных групп во время перерывов.
2.1.5. Организовать максимально проведение занятий по физической культуре на открытом воздухе с учетом погодных условий.
Обеспечить проведение занятий физической культурой в закрытых сооружениях с учетом разобщения по времени разных учебных групп.
III. Рекомендации по организации проживания обучающихся
профессиональных образовательных организаций
3.1. Перед началом работы общежитий рекомендуется:
3.1.1. Проведение генеральной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
3.1.2. Проведение очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности работы вентиляционной системы (за исключением случаев наличия актов о проведении таких работ менее 1 года назад).
3.2. Обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холе в близи входа в общежитие, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах и туалетных комнатах.
3.3. Проведение в помещениях общего пользования общежитий с обработкой всех контактных поверхностей в местах общего пользования ежедневной влажной уборки и еженедельной генеральной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств с соблюдением соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора с учетом эпидемиологической ситуации.
3.4. Организация «входного фильтра» всех лиц, входящих в общежитие, с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом.
Лица с признаками инфекционных заболеваний, выявленные в течение дня, незамедлительно изолируются до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи.
При получении информации о подтверждении диагноза COVID-19 у студентов, педагогического состава, персонала объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование, в порядке, установленном законодательством.
3.5. Организация информирования проживающих о необходимости регулярного проветривания помещений общежития.
3.6. Для студентов – иностранных граждан предпринимаются меры по определению помещений, предназначенных для 14-дневного наблюдения, организованных по типу обсерватора.
На 10-12 день наблюдения проводится лабораторное обследование на COVID-19.
3.7. Обеспечить персонал общежития запасом одноразовых или многоразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, многоразовых – в соответствии с инструкцией), перчатками, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук.
Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
3.8. Обеспечить контроль за применением персоналом средств индивидуальной защиты.
3.9. Организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок с упаковкой их в полиэтиленовые пакеты перед размещением в контейнеры для сбора отходов.
3.10. При организации централизованной стирки постельного белья исключить пересечение потоков чистого и грязного белья.
далее…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: